癒しのステンシル

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黒糖ゼリーの抹茶ムースのせ

黒糖ゼリーの抹茶ムースのせ


kokutojel

二層になっているのでちょっと手が込んでいるように見えて
実はとってもかんたん。

お子さまから年配の方まで喜んでいただけるお菓子です。

*材料(10個分)
 
  黒糖ゼリー   粉黒糖…120g /お湯…600cc
          粉ゼラチン…8g 

  抹茶ムース   粉ゼラチン…8g/お湯…大さじ6
          抹茶…大さじ2/お湯…大さじ6
          砂糖…大さじ2
          生クリーム…400ml

*作り方

① 黒糖ゼリーを作る。600ccのお湯に120gの粉黒糖を溶かす。
② ①を80℃にあたためて8gの粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。
③ あら熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で固める。
④ 抹茶ムースを作る。大さじ6のお湯にゼラチン8gをふり入れて溶かす。
⑤ 抹茶大さじ2を大さじ6のお湯で溶かし、砂糖大さじ2も加えて混ぜる。
⑥ 生クリーム400mlに④と⑤を加えて混ぜる。
⑦ 固まった③の上に茶こしなどで漉した⑥を入れて冷やし固める。
⑧ 好みでゆであずきなどをトッピングしても美味しい♪

     
   
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